各種がん 102 食道がん 第4版
デイジー図書凡例
がんの診療の流れ
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目次
1.がんと言われたあなたの心に起こること
1
1−1 あなたに心がけてほしいこと
2
2.食道がんについて
3
2−1 食道について
4
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2−2 食道がんとは
2−3 症状
5
2−4 組織型分類(がんの種類による分類)
3.検査
6
3−1 上部消化管内視鏡検査
3−2 上部消化管造影検査
3−3 超音波内視鏡検査
7
3−4 病理検査・病理診断
3−5 CT検査・MRI検査
3−6 超音波(エコー)検査
3−7 PET検査
8
3−8 腫瘍マーカー検査(血液検査)
4.治療
9
4−1 ステージ(病期)と治療の選択
4−1−1 ステージ(病期)
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11
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4−1−2 治療の選択
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(1) 0期の治療
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(2) T期の治療(図4)
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(3) U期・V期の治療(図5)
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(4) W期の治療(図6)
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4−2 内視鏡的切除
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4−3 手術(外科治療)
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4−3−1 手術について
(1) 頸部食道がん
(2) 胸部食道がん
(3) 食道胃接合部がん
20
(4) バイパス手術
4−3−2 手術に伴う主な合併症
4−4 放射線治療
21
4−4−1 根治照射
4−4−2 緩和照射
4−4−3 放射線治療の副作用
(1) 放射線治療中の副作用
22
(2) 放射線治療後、数ヶ月から数年後に起こりうる副作用
4−5 薬物療法(化学療法)
4−5−1 薬物療法(化学療法)で用いる薬
23
4−5−2 薬物療法の副作用
4−6 化学放射線療法
24
4−7 緩和ケア/支持療法
5.療養
25
5−1 経過観察
5−2 日常生活を送る上で
診断や治療の方針に納得できましたか?
26
セカンドオピニオンとは?
メモ
27
受診の前後のチェックリスト
参考文献
28
国立がん研究センター作成の本
29
閲覧・入手方法
30
がん相談支援センターについて
31
本書の製作について
原本奥付
デイジー図書奥付